ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0103/2023 vom 13. Juli 2023 , Heimatschutz. Unterschutzstellung unter Zulassung Ersatzneubau (ohne Substanzschutz). Verhältnismässigkeit von Schutzmassnahmen. Schutz- ... - ZH Baurekursgericht (2023)
Die Vorinstanz stellte mit dem angefochtenen Beschluss ein kommunal inventarisiertes Gebäude unter Schutz, wobei sie aufgrund des ihrer Ansicht nach schlechten Zustands des Gebäudes und der horrenden Mehrkosten einer Sanierung gegenüber einem Ersatzbau auf Schutzmassnahmen hinsichtlich der historischen Gebäudesubstanz verzichtete und im Wesentlichen einen Ersatzneubau gemäss Kernzonenbestimmungen zuliess. Das Baurekursgericht kam in Gutheissung des Rekurses des Zürcher Heimatschutzes ZVH zum Schluss, dass angesichts des hohen bis sehr hohen Zeugen- und Situationswerts und des grundsätzlich erhaltensfähigen Zustands des Gebäudes eine Unterschutzstellung der bauzeitlichen Substanz notwendig und verhältnismässig ist.